首 页 | 新闻公告 | 部门介绍 | 国际合作 | 校际交流 | 留学园地 | 学生风采 | 政策法规 | 下载专区 
首 页
首 页 > 正文
波兰前总统亚历山大·克瓦希涅夫斯基访问我校并作主题演讲
2011-05-29 21:03   审核人:

9月15日上午,波兰前总统亚历山大•克瓦希涅夫斯基 (Aleksander Kwasniewski)代表团一行访问北京大学。代表团成员还包括波兰驻中国大使塔德乌什•霍米茨基(Tadeusz Chomicki),前总统办公室主任、“欧洲之友”基金会主任伊雷努•比尔(Ireneuse Bil),中国国际交流协会副秘书长杜克宁等。北京大学党委副书记杨河在陈守仁国际研究中心中馆会见了代表团一行,校长助理、发展规划部部长李强,国际合作部副部长郑如青,国际关系学院副教授郭洁参与了会见。随后,亚历山大•克瓦希涅夫斯基先生在陈守仁国际研究中心中馆作了题为“欧洲一体化的未来”的精彩演讲。演讲由北京大学校长助理李强教授主持。

李强教授简要介绍了亚历山大•克瓦希涅夫斯基先生的生平经历,以及我校与波兰的大学之间良好的合作关系,并希望两国的大学能够再接再厉,在共建持久和平、共同繁荣的新世界的道路上做出贡献。



随后,在以“欧洲一体化的未来”为题的主题演讲中,克瓦希涅夫斯基先生简要回顾了上世纪二战以来的欧洲一体化进程:为了区域的安全与发展,促进进一步的经济合作,欧洲国家建立了“欧盟”这一重要的经济政治组织。他指出,几十年来欧盟的不断扩大、不断提高自身的发展潜力有着重要的政治、经济意义,并促进了欧洲一体化进程的发展,加强了区域间的政治经济合作,而波兰也在进行了政治改革之后加入其中。当然,欧盟未来的发展也面临着诸多挑战。克瓦希涅夫斯基先生认为,21世纪的欧盟需要着重发展同美国、中国、印度等国家和区域的合作,而欧盟自身的发展也面临着内部多元文化整合和对外新成员的加入等问题。同时,欧盟需要不断发展自己的国际影响力,而面对欧洲内部的现实问题也需要加强进一步的合作,比如劳动市场的开放和区域冲突的调和、教育文化的发展与融合等等。他指出,在新世纪,欧盟与美国、中国等国家的合作已经变成了一种必须。因此,这位政治家指出,未来中国将会成为新的世界中心,而作为西方世界重要力量的欧盟一定要加强双方的沟通合作。

最后,克瓦希涅夫斯基先生与在场的北大同学进行了积极互动,并就中波关系发展、如何看待中印差别等问题做了详尽的回答。最后,前总统先生用一句亲切的汉语“谢谢同学”结束了今天的演讲。

背景链接:
亚历山大•克瓦希涅夫斯基 (Aleksander Kwasniewski) 1954年11月15日生于科沙林省,1978年毕业于格但斯克大学运输经济学系,1977年加入波兰统一工人党。1900年1月波兰统一工人党解散后,克瓦希涅夫斯基创建了波兰共和国社会民主党,任该党最高委员会主席,并在1995年11月举行的总统选举中当选波兰共和国总统。2000年连选连任,2005年12月去职。

关闭窗口

Copyright © 2018-2019 Powered by 国际合作学院 All Rights Reserved 联系电话0375-2066901

您是第 位访问者