我校思政教师专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019-03-27文章来源:思政部 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来,进一步深化思政课改革,提高思想政治理论课的针对性和实效性。3月26日下午,思政部召开了全体教师座谈会,集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习人民日报、新华社连续发表的《论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》四篇评论员文章。

围绕学习贯彻落实“总书记讲话精神”,参加学习的老师们结合自身学习和工作实际,进行热烈讨论,谈体会、谈认识。大家表示,作为一名新时代思想政治理论课教师,倍感使命光荣、责任重大,一定深刻学习领会总书记的讲话精神,使之内化于心、外化为行,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

张健老师说,总书记在座谈会上指出“这样的座谈会由党中央来召开是第一次,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,总书记的这番话使我感觉到从未有过的光荣和压力,今后一定努力研究教学,触动心灵地去教育学生。

贾群老师谈到,党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人,将中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强学校思政课建设作出一系列重要部署。这次座谈会总书记又强调,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,必须理直气壮办好思政课。作为思政课教师我们责任重大、使命光荣,定不辜负党的嘱托、人民的期待和学生们的期盼。

青年教师王体伟老师说,总书记指出“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,总书记谆谆教诲、语重心长:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,习近平总书记还对广大思政课教师提出希望,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。总书记的话使我深受触动,今后一定朝着总书记的期望和要求去努力,做一个合格的思政课教师。

杨艳萍老师说,习近平总书记直面当前思政课建设面临的突出矛盾,对一些长期困扰一线教师的理论和现实问题作出鞭辟入里的分析。对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求,即坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,习近平总书记强调的这“八个统一”,深刻总结了思政课建设长期以来形成的规律性认识和成功经验,构成一个紧密联系、有机统一的整体。我作为教研室主任,今后一定带领教师系统、深刻把握总书记讲话的精髓要义和科学方法,扎实推进新时代思政课守正创新。(魏淑媛)

关闭 打印责任编辑:赵玉坤