学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2019-01-05文章来源: 浏览次数:

继2018年12月18日集中学习收看 《庆祝改革开放40周年大会》盛况之后,1月5日上午,学校党委理论学习中心组进行2019年第1次集中专题学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,统一到中央、省委和集团党委的决策部署上来,贯彻落实好集团党委书记、董事长李毛对学校工作的重要指示上来,以改革创新为动力,以高质量党的建设推动学校高质量发展,持续推进“文明校园、平安校园、文化校园”建设,落实立德树人任务,建设出彩平职,助力集团和地方经济社会建设。

党委书记毕晓阳主持并讲话。党委中心组成员、集团管理副处级干部、各基层党组织书记参加集体学习。

党委常务副书记宋伟毅首先传达了中国平煤神马集团党委《关于学习宣传习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的通知》。与会人员一起观看了集团党委书记、董事长李毛同志来校现场办公时的主要讲话精神视频。观看了观看了中央党校教授、博士生导师刘春老师的专题学习辅导报告视频。

与会人员一致表示,习近平总书记的重要讲话站在时代和全局高度,以宽广的政治视野、深邃的历史眼光,系统回顾了我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,全面总结了党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。与会人员表示,讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,具有强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”,一定要认真学习领会,紧密结合学校工作实际,坚决抓好贯彻落实。

毕晓阳讲话。就抓好对习近平总书记重要讲话精神的学习、宣传和贯彻落实提出三点要求:

第一,提高政治站位,充分认识讲话的重大理论价值和实践伟力。通过全面学、贯通学、深入学,深刻领会讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到集团党委的要求上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,不断把学校改革创新、高质量发展推向深入。

第二,推进讲话精神“三进”。要通过再学习、再梳理、再吸收,准确理解与把握习总书记重要讲话精神所提出的新思想新观点新论断,领会把握核心要义、思想实质和重要逻辑,在学懂、学深、学透上下功夫,在此基础上,推动讲话精神进课堂、进教材、进头脑。使我们的校园成为宣传好、解读好、阐释好讲话精神的“扩音器”、“播种机”“示范园”,不断提高育人树人水平,锻造“德技并修”合格的建设者和接班人。

第三,聚焦聚神聚力,抓好发展任务落实。这段时间以来,学校各项工作紧紧围绕集团党委部署要求,特别是按照李毛书记的重要指示要求,校党委对领导班子成员的职责进行了明确,对分工作出了一些调整,对基层党组织和机构设置也进行了必要调整,这为进一步推进学校党政决策和各项新举措的落实落地提供了必要的组织保障。临近期末,又值岁末年初,各项工作异常繁重,2019年党委工作会和四届三次教代会召开在即,希望同志们以习近平总书记在这次大会上的重要讲话精神为指引,积极转化学习成果,牢牢把握李毛书记提出的“六个坚持”,聚焦聚神聚力“三个校园”建设,推动学校改革创新再出发,不断弘扬新时代改革开放精神,增强出彩意识、找准出彩路径、找到出彩发力点,进一步解放思想、更新观念,团结带领广大师生,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,共同做好“传承发展、特色发展、质量发展、品牌发展”开放办学大文章。(裴朝阳 胡瑞娟 赵玉坤)


关闭 打印责任编辑:裴朝阳