校党委理论学习中心组进行第13次学习研讨

发布时间:2018-12-22文章来源:宣传部 浏览次数:

学院中心组第13次学习研讨会

12月22日上午,党委书记毕晓阳主持党委理论学习中心组第13次学习研讨。与会成员围绕学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,《高校党建工作重点任务(20条)》,加强和改进我校基层党组织建设,进行深入研讨。

党委组织部长梁坤乾首先领学了《中国共产党支部工作条例》,并就党委印发的专题学习通知要求进行了说明。

校长李树伟研讨时指出,要把落实《条例》与基层支部大建设结合起来、与师德师风大提升结合起来、与推动学院大发展结合起来。李树伟说,要深入学习《条例》,严格遵照《条例》要求,主动对标、主动思考、主动作为,推进基层支部制度化、标准化、规范化建设。李树伟强调,每一位党员,每一位党员领导干部,都要严格按照《条例》要求,规范自己、提升自己,坚定理想信念,加强职业道德修养,按照“四有”教师的标准,立德、力行,全面落实“立德树人”的任务。

李树伟指出,基层支部要发挥战斗堡垒作用、支部书记要发挥“领头雁”的作用,全体党员要发挥先锋模范的作用,团结带领广大师生,勇于争先、勇于创优,积极践行集团党委书记、董事长李毛对学校工作的指示要求,推动“文明校园、平安校园、文化校园”建设和各项事业发展。

党委常务副书记宋伟毅等校领导分别进行了研讨发言。校工会主席刘翱翔在研讨中提出了贯彻落实《条例》的“三个全面”的思考、观点,即建立“职责、问题、整改”“三个台账”;完善“工作、考核、激励”“三项机制”;开展“育德、育才、育心”“三类教育”;弘扬“支部、党员、职工”“三个实干”;建设“文明、平安、文化”“三个校园”等,得到与会同志的充分肯定。

电力工程学院党总支书记黄颖辉、机械工程学院党总支书记李慧超、资源开发学院党总支书记栗成杰等三人,结合工作特点和实际,交流了学习、贯彻、落实《条例》的认识和工作体会。

党委书记毕晓阳充分肯定了各位的学习、研讨。他对《条例》颁布的重要意义以及内容,包括党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、支部委员会建设、领导和保障等详细规定进行了重点解读,系统梳理。并就深入学习贯彻《条例》提出了明确要求:

第一,加强支部的政治建设,提升基层党组织组织力。要高度重视发挥党支部作用,打造坚强政治堡垒。不断强化支部的政治属性和政治功能。使党支部的各项工作围绕中心、服务大局、管用有效,提升有效全覆盖。支部书记必须由对党忠诚、对群众有感情、有担当、有党性的人来担任。既要增强“四个意识”,规范支部书记的选任条件,加强党员的教育、培训与监督,又要增强民主意识,尊重党员的主体地位,激发党员的主动性和创造性,充分发挥党员大会的议事决策功能、支部委员会的领导职能和党小组的执行作用。

第二,筑牢党员思想政治建设的主阵地。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化理论武装,加强理想信念教育,严肃政治纪律和政治规矩,引导党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”、达到“四个合格”,始终听党话、跟党走。每一个基层党组织都要形成一两个具有自身特色,叫得响的工作方法或品牌,若干个汇聚起来,必将形成学校的党建工作品牌和特色,形成“百花齐放”的生动局面。让支部成为推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

第三,党员干部队伍要从支部管起来。抓好党员教育管理,是支部的基本职责和应尽本分。严格党的组织生活制度,使党员教育管理严起来、实起来、硬起来。严格“三会一课”制度,做到时间定期、全员参加、内容明确,防止表面化、形式化。严格组织生活会制度,抓好党员领导干部参加双重组织生活制度的落实,用好批评和自我批评武器,营造“扯袖”“红脸”“出汗”的氛围。严格民主评议党员制度,组织党员对照《党章》自评、互评、联评,以评树优、亮短、促改。

第四,明确责任,强化担当。支部及党员的作风是师生身边耳闻目睹的党风,必须牢记作风建设永远在路上,积极践行党的群众路线,严格遵守八项规定,树清风扬正气,带头培育和践行社会主义核心价值观。每一名支部书记都要强化责任担当,思想上当好宣传员、发展上当好指导员、解难题上当好服务员、作风上当好示范员。

毕晓阳强调,“一切工作向支部”,是《党章》的规定,是贯彻落实《条例》的核心,是我们党无往不胜的法宝。学校49个基层党组织是学校事业发展的坚强堡垒,各位都是学校事业的中坚骨干,作为一名共产党员,必须肩负责任使命,成为师生的榜样,成为学校改革、创新、发展的模范、立德树人的典范。

集团管理副处级干部、基层党组织书记参加了学习研讨。(裴朝阳、胡瑞娟、赵玉坤)

关闭 打印责任编辑:裴朝阳