平职学院2019年第一季度“好人好事”

发布时间:2019-04-30文章来源:文明办 浏览次数:

 

编者按:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小善,如沙粒,看似渺小,放大却如一粒粒灿烂宝石。小善之举,也许只是你为身后的人挡一下门,也许只是给陌生人指一下路,也许只是随手将捡起的废物扔进垃圾箱……。小善,折射的是心灵,放大的是品德。荀子言,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”与其仰望“贤者”,不如积小善而成大德。                                

                      

   

1、无怨无悔显精神    

19日,天空飘着雪花,气温降到零度以下。学院后勤部门办公楼的网络汇聚交换机出现故障,导致无法上网办公。闻报后,现教中心盛军、李康两位同志赶到现场并查出是交换机电路板的故障。他们联系厂家维修,得知返厂维修时间较长,为避免持续影响工作,他们利用中午休息时间对设备供应商送过来的临时备用交换机机进行重新配置。配置完成后马上到现场进行设备安装调试。天寒地冻,工作一会儿手指就变得麻木,为了能尽快接通设备,他们俩谁的手麻了就下来,换另一个人上,轮流工作。设备安装好后加电测试还是不能上网,他们又紧急査找原因,发现是楼宇的外层Vlan编号错误导致无法上网,修改完成后再次测试,终于看到连接成功正常上网的提示。此刻虽然双手已冻的通红,但他们又开始了下午的工作。

   

2心系工作见责任  

329日下午2:30,电力工程学院的韩娜老师正在办公室组织学生会干部们商讨单招学生接待工作。此时,电话铃声骤然响起,韩娜接听完电话,把紧要的事情布置好,并安排学生干部们就工作细节问题再讨论一下,然后马上着手开展接待工作。之后,她就急匆匆的要出门,看到这一幕,参加会议的李齐同学赶紧询问,才得知韩老师的父亲突发车祸,目前还在车祸现场。考虑到韩娜老师是一个女同志,李齐、候东博、李涵三位同学与韩老师一起驱车前往现场。在同学们的帮助下,韩老师的父亲被送往集团总医院进行诊治,经医生诊断为右脚踝骨折,需要手术治疗。晚上6:30,在安顿好父亲,安排好亲人看护后,韩娜挂念着第二天的单招接待工作,又与同学们一起回到学校,待全部工作安排完毕回到家,已是晚上近10点。  

             

    3、志愿风采写青春    

3月份以来,学校组织志愿者立足校园,走入社会,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容开展各项志愿服务活动。在校内、在市区、在社区,处处可见我校志愿者服务的身影。各志愿服务队伍开展了志愿服务精神宣讲、绿色家园、关爱孤残儿童、关心孤寡老人及文明修身等各项活动。35日,中国平煤神马集团志愿服务一条街上,我校翰墨情缘书画剪纸义赠志愿服务台和文明倡议签名台前,围满了接受服务的市民,学校的志愿者们现场为市民创作书画、剪纸作品,弘扬雷锋精神的同时,传承了中华民族传统文化。校园内,志愿者们设立了服务站台,开展了衣物缝补熨烫、小家电、电脑义务维修、校园环保、爱心交流屋、图书捐赠等活动,用实际行动争当文明使者为建设“平安校园、文明校园、文化校园”贡献力量。

   

4、倾情服务敢担当    

我校成教学院作为国家开放大学煤炭学院全国15个学习中心之一,承担着面向煤炭行业从业人员开展行业学历教育,提升专业理论及技术能力的服务责任。为更好地服务集团企业发展和职工素质提升,201812月至20193月煤炭学院2019年春季招生宣传服务期间,在大家共同努力下,成教学院国家开放大学煤炭学院的三个专科专业和两个本科专业招生数量,居国家开放大学煤炭学院全国15个学习中心首位。这期间,成教学院的张静、赵丹、桂爱丽等同志积极与集团各厂矿联系沟通,顶严寒、冒飞雪,把办学服务信息送到企业工作一线。杨丽燕同志的公公病重入院,她一方面按约定积极到企业开展现场服务,还要挤出时间去医院照顾公公,在公公去世的那些天里,她只请了一天假,其他时间她依然坚持在工作一线。

   

5、勤于工作甘奉献    

“张老师,现在急需现代学徒制的相关资料,能整理一下及时传给我么?311-13日,艺术学院张朝阳老师带队在外参加河南省职业技能大赛期间,学校教务处打来电话。他虽身在外地,还是立即着手整理并及时提供了服装专业现代学徒制相关资料。为了备战此次省赛,张朝阳和教研室主任组织制定方案、选拔参赛选手、进行训练指导,经常工作到很晚才回家,经过努力,参赛队员在所参加的高职组服装设计与制版赛项目中荣获团体三等奖,顺利进入国赛。13日中午他返回平顶山就直接回到学校投入国家优质院校建设子项目“服装艺术类专业群”的资料整理工作。14日,他又承担了“服装生产性实训基地建设项目”资料整理工作,从148点到15日凌晨5点,保质保量的完成了项目建设佐证材料的汇总、装订及报送。

   

6、无偿献血传爱心    

无偿献血是社会文明进步的标志之一,它体现了我为人人,人人为我,爱心奉献的新型人际关系,发扬了一种高尚的人道主义精神。321日—22日,学校升旗广场上,我校师生和志愿者络绎不绝围在献血车旁,参加无偿献血活动。据统计,此次献血活动共有335名师生志愿无偿献血126000毫升,老师和同学们以行动传递着爱心,诠释着奉献精神。献血现场,校医务室的老师配合着平顶山市中心血站的工作人员耐心解答献血疑问并告知献血的注意事项,参与志愿献血的师生和志愿者们井然有序填表、登记、量血压、验血、采血,积极配合医护人员完成身体检查和血型化验。不少志愿者还分享着自己的献血心得,自拍发朋友圈广泛传播义务献血奉献精神,他们表示,参与无偿献血,小小的付出能够帮助他人,非常有意义。

   

7、扮靓校园显身手    

我校南苑地下通道位于生活园区中心,是两个生活园区的一个通道,人流量比较大。为进一步美化校园环境,营造校园文化氛围,校团委组织同学们开展了“扮靓校园”南苑地下通道墙体彩绘活动。同学们经过精心策划,组建墙绘团队,自己动手将通道两侧墙体全部粉刷一遍,然后一笔一笔在墙上开始描绘,“紫气东来”、“荷塘月色”、“璀璨星空”、“紫气东来”……一幅幅精美的作品相继浮现出来。参加墙绘的胡继明、王留柱、曹海润、赵育微、赵则航、尚雅菲等20余位同学,利用周末还有课余的休息时间,加班加点,经过团队一个月的不懈努力,彩绘被“搬”上了墙,让原本单调的墙上瞬间有了灵气,增添了学院生活园区的文化氛围和艺术气息,彩绘墙成新晋打卡地,吸引了众多同学来此拍照留念,引发同学们的广泛关注和好评。

   

8、美化环境重磨砺    

加强劳动教育,是教育部2019年的工作重点之一。为了发扬学生劳动素质教育精神,进一步美化校园环境,营造一个温馨舒适的学习生活环境,学生处公寓中心联合学校爱卫会于228日在南生活园区开展校园劳动素质教育实践活动,大学生公寓联合会、各公寓楼楼层长等共计200余名同学积极参与了此次活动。同学们对公寓楼前后道路、绿化带、宣传栏、校园卫生死角等进行了彻底打扫和清理。活动中,同学们不惧脏累,不辞辛劳,用汗水不仅美化了校园环境,更增进了同学之间的交流,更培养了吃苦耐劳精神,体验到了劳动的快乐和光荣。活动中,参与活动的同学们还通过积极宣传倡议,号召更多的同学们都能养成爱护环境和讲究卫生的行为习惯,为共同营造良好的生活和学习环境,为学院美丽校园建设贡献力量。

       

9、心手相连爱相伴    

33日,艺术学院团总支又一次组织志愿者和学生干部来到赴平顶山市“爱之家”孤残儿童寄养点,开展“心手相连、与爱相伴”送温暖活动。志愿者们为孩子们带去了日常用品和水果,在这里主动帮助管理人员打扫卫生、整理衣物,与孩子们一起游戏,陪着他们朗读儿童绘本,教他们认识世界,感受社会给予他们的温暖与关爱。自2014年起至今,艺术学院走进平顶山“爱之家”手拉手志愿服务活动,在带领志愿者参与活动的同时,增加同学们对公益活动的认识和同学之间的集体荣誉感,使他们在志愿服务中提升素质,升华灵魂,在志愿服务中实现人生价值,从而对社会伸出援助之手。从而引导更多的学生在耳濡目染、潜移默化和亲身体验、共建共享中,把志愿服务变成一种自觉的日常行为习惯,尽己所能为社会奉献爱心。

   

10、爱心温暖福利院    

16日上午,资源开发学院副书记韩恒梅、团总支书记李宁带领该院的20名青年志愿者来到了平顶山市社会福利院,开展了“献爱心,暖童心”公益活动。社会福利院的孩子多数因身体残疾而被遗弃,缺少沟通交流的心灵伙伴。在市社会福利院,志愿者们看到孩子们摇摇晃晃的身影,口齿不清的喊着 “哥哥,姐姐”,一声声呼喊牵动着他们的心。志愿者们与孩子们一起做游戏、唱儿歌、读书写字,帮助工作人员擦窗户、扫地、整理衣物,大手牵小手,既给孩子们带去了祝福和快乐。资源开发学院副书记韩恒梅表示,今后要多组织志愿者参与这样的活动,希望可以通过活动使学生用实际行动去帮助更多的孩子,也让志愿者们认识到志愿服务的意义,更希望社会上越来越多的人们多去关怀孤残儿童,感受到世界带给他们的爱。  

   

    平职学院2019年第一季度“四德”典型  

             

王卫卫    

(社会公德)    

在学校组织的志愿服务活动中经常可以看到一个身影,小红帽红马甲,在活动中来往奔忙。她叫王卫卫,我校2018级航空学院民航运输一班学生。在班里,无论哪一个同学有困难,主动上前,设身处地的为需要帮助的同学着想。在上高中时,王卫卫做了一名志愿者,她经常利用假期到老年公寓,为老人们建立健康档案,宣传健康保健和应急救助知识,为他们送去慰问品;到空巢老人、残疾老人、高龄老人家中为他们提供生活照料,帮他们洗衣做饭,打扫卫生;她还参加义卖活动,号召同学一起热心捐款。入校以后,她依然积极主动的参加每一次志愿服务活动。同学们与她相处过程中,发现她敬老爱幼、热心公益,不知不觉中,越来越多的同学和她一起加入到志愿服务行列。星期天一起到敬老院,帮助老年人,帮助他们洗衣服,打扫卫生,陪伴他们聊天谈心。利用闲暇时间,积极参与学校的志愿服务活动,爱为社会做出力所能及的贡献。

                     

金   虎    

(个人品德)    

金虎,我校机械工程学院汽车检测维修技术二班学生。2019年元旦放假期间,金虎同学在郑州火车站坐上了回家的火车。上车后,他在座位上无意间抬头看到了一个小女孩,独自在洗手池旁不停的哭泣。金虎同学发现小女孩的身边没有其他大人,就过去轻声安慰并询问原因,待小女孩心情平复些之后告诉金虎,她在上车的时候被其他旅客把她和爸爸妈妈撞散了,她找不到爸爸妈妈了。了解了情况之后,金虎立马想到小女孩的父母肯定也在焦急的寻找着孩子。他赶忙联系了火车上的乘务人员,给他们说明了情况并和他们一起寻找小女孩的父母。火车上,广播员通过广播播发着寻人的消息,金虎和列车员在火车上一节节车厢的寻找,四十多分钟后,小女孩终于回到了父母身边,她的母亲当即紧紧的抱住了孩子,流出了泪水。在得知是金虎同学帮助了自己的孩子之后,孩子的父母坚持要酬谢金虎同学,但是金虎同学婉言谢绝了酬谢之后回到了自己的车厢。  

                     

魏淑源    

(职业道德)    

“妈妈、妈妈”,当看到孩子高兴地奔跑过来扑进怀里的时候,魏淑源禁不住内心充满愧疚,在幼儿园孩子上学的这个班里,她又是最后一个把孩子接走的妈妈。选择了教师,也就选择了付出与奉献。魏淑源的爱人在我校安全培训中心工作,早出晚归,加上孩子年幼体弱,时常生病,在照顾家庭和孩子方面,她从未抱怨过,总能尽最大可能安排好家庭事务,从未因家庭事务耽误教学工作。她在学校思政部工作,为了提高教学水平,她每天晚上等孩子熟睡后,通过收集人民网、新华网、《求是》等网络报刊杂志的时事与理论文章,将最新的实时动态和教学动态融入教案中,把握好授课内容的思想性和时效性。为了弥补经验的不足,在教学能力上取长补短,她定期到优秀教师的课堂,认真当起了旁听生。今年单招期间,她又主动承担了外出老师的课程教学工作,周课时最高达到了36节,为了不耽误上课,孩子也成了幼儿园第一个到校、最晚一个离开的学生。  

             

郭怀甫    

(家庭美德)    

15年来,他精心照顾妻子,不离不弃。15年来,在和家人的精心照顾下,他妻子身体一天天好起来。郭怀甫,我校教务处职工。2004年7月,因患脑出血,他的妻子生活不能自理。为了不影响工作,他每天早上5点钟起床,做好家务后帮妻子穿衣洗脸刷牙。晚上10点,他帮妻子洗漱完休息后他才有了一些闲暇时间。作为丈夫,他精心照顾着患病的妻子;作为儿子,他极尽可能照顾年迈的父母。2008年,郭怀甫的父亲被诊断出患癌症晚期,为了给父亲治病,他卖掉了唯一的一套住房,多方筹钱为父亲治疗。父亲去世后,他不放心母亲的生活,坚持每周回家看望老人。2018年,教务处工会给他一个疗养的名额,为了照顾妻子,他主动放弃了疗养的机会。长期劳累,也让他本人患上了多种疾病,在20187月到20191月,半年时间里两次住院手术。20184月,郭怀甫腹痛不止,医生建议他住院治疗,但当时正在结算教材,他忍着病痛,坚持到工作完结才到医院做了腹腔镜手术。

关闭 打印责任编辑:赵玉坤