心理咨询

让生活充满阳光---心理咨询中心,“平安校园,放飞心灵”系列活动测记

发布时间:2019-04-19     责任编辑:      来源:     浏览次数:

“文化路上有心理咨询活动,咱们去看看……”

“同学,你想测试自己的EQ吗,我们这里还有其它有趣的心理测试……”

410日至414日,每天下课后,校园文化路上就围满了参加心理健康咨询活动的学生。这是我院学生处心理咨询中心于本学期举办的心理健康系列活动。本次活动包括现场心理咨询、趣味心理测试、心理健康知识宣传展览等。

■直面心理咨询 揭开神秘面纱

“什么是心理咨询?”

“我什么时候去咨询呀?”

为了消除同学们对心理咨询的误解,树立心理健康的理念,心理咨询中心专门制作了介绍心理咨询内容的版面,解答同学们心中的疑惑。据介绍,此次活动将地点设在校园文化路,就是希望通过多种心理健康活动,让更多学生直面心理咨询,认识心理咨询,关注自己的心理状况。

心理咨询中心老师和微笑心理健康咨询协会部分同学还现场接受咨询,从同学们的实际角度出发,为他们提供贴心的建议和帮助。

心理咨询中心老师说:“很多学生会有这样的想法——‘我的心理没问题,没到什么严重地步,心理咨询和我无关’、‘如果去接受心理咨询的话就代表自己不是正常的健康人了’……其实这些想法都是对心理咨询不正确的认识。其实,心理咨询并不神秘,要直面心理咨询,这次系列活动就有助于消除同学们的误解。“


■心理小测验,了解真自我

“你习惯左脑思维还是右脑思维?”

“你是悲观主义者还是乐观主义者?”

“你想了解同学、朋友的性格特点、处事风格吗?”

“你有多少个角色?”

“你想你想测试自己的EQ吗?”

活动现场活跃着一群微笑心理健康咨询协会的学生,他们热情地向同学们讲解他们关心的心理趣味测验。这次测验包括情商、价值观、幸福感以及心理素质和应对能力等方面。通过这些测验,同学们可以更加全面的了解自己,发掘自己可发展的空间。不少学生在测验后主动和心理咨询工作人员进行交谈,对自己的性格、能力、价值观等方面进行探讨,重新认识了自己。

■心理健康知识展,受到学生欢迎

本次宣传展以“平安校园放飞心灵”为主题,通过宣传板等形式,列举了生活中的趣味心理并对学生如何准确认识心理咨询、面对学生活、实现自我价值、正确定位、建立良好人际关系、解决情感困难等问题提出了有效的意见和建议。

整个宣传活动井然有序、温馨和谐。本次知识宣传展将心理学有关知识和同学们的生活紧密联系,受到了同学们的普遍关注和欢迎。

■认真倾听,耐心解答,消除疑惑

学生王琳(心理咨询强调保护学生个人隐私,在此用化名)参与了现场心理咨询。王琳表示,自己虽然有时候也会迷惑、烦恼,找人说说话,但是一直没有去找心理咨询老师聊聊的想法。所以就算遇到什么问题不是跟同学或家里人说,就是写日记或者别的方法自行自我疏导。

  随后,王琳和心理咨询老师来到心理咨询室进行交流。30多分钟后,当王琳走出心理咨询室时,她脸上露出了灿烂的笑容。“因为从来没进行过心理咨询,这次咨询过后让我改变了原来对心理咨询的看法。之前就觉得心理有问题的才会去,要进行什么治疗之类的,现在我发现其实就和聊天一样。”王琳说,“整个过程中老师多数是在倾听,其实之前我有很多困惑需要找人好好聊聊,点拨我一下,现在我和老师交谈过后觉得心里舒坦了一些。虽然说我的问题还存在,但是我想我知道自己该怎么去应对了。”

心理咨询中心老师表示,并不是精神有问题才去找心理老师咨询的。其实无论你有任何困惑、找不到人倾诉等都可以找心理咨询老师进行心理辅导。让老师帮助你理清问题、破解疑惑,最后还是要靠你自己解决自己的问题。类似于摔断腿的人,需要一根拐杖,心理咨询老师就是这根拐杖,当你脚好了,就可以放下拐杖自己走路了。

据介绍,本次活动旨在丰富学生的课余生活和精神世界,增强学生对自身心理健康的关注,使学生更好地认识自我、接纳自我,营造良好的校园文化氛围,促进学生健康、快乐成长。

心理咨询中心老师介绍说,其实要真正做到心理健康,让“郁闷”成为过去式,就要了解自我,证实自我,欣赏自我,完善自我,才能做一个健康快乐的人。真心希望每一位同学都能够得到心灵的润养,让生活充满阳光和快乐。另外,他们创新咨询方式,建立了心理咨询QQ群(群号码:248795861),随时接受同学们的咨询。(文:付朝君 图:赵玉坤)



平顶山工业职业技术学院学生处版权所有 

地址:平顶山市水库路三号院学生处办公楼 Tel:0375-2066470 邮政编码:467001