心理咨询

青春的选择 良好的心态

发布时间:2019-04-19     责任编辑:马宝林      来源:     浏览次数:

“青春的选择 良好的心态”

——心理咨询中心举行迎接毕业季主题心理健康教育系列活动

“担心工作不适应、情感问题不知如何处理、因挂科不能按时毕业……面对这些毕业季到来时遇到的诸多问题,我们应该主动调节,积极适应,保持良好的心理状态,让我们的青春无悔,让我们的人生无悔!”5月14日,平顶山广播电台资深节目主持人、培训中心主任俞慧的一席话感动了讲座现场的无数学生。

这是我校心理咨询中心举行的迎接毕业季主题心理健康教育系列活动的其中一项内容。

据了解,近年来,学校高度重视学生心理健康教育工作,已初步形成了以积极心理学为指导的发展性教育为导向,以学生心理健康教育课堂为主阵地,以心理咨询中心为主体,以学生微笑心理健康协会为平台,以丰富多彩的文化活动为载体的多元教育体系。

“面对即将到来的毕业季,心理咨询中心充分发挥心理教育与咨询作用,结合新时期学生的实际情况,筹划了主题心理健康教育系列活动,希望能对我校毕业生有所帮助,有所启发!”我院心理咨询中心负责人介绍说。

■现象:临近毕业,不少学生开始焦虑

6月份就要毕业了,最近一段时间学生燕子感到很困惑。“我和男朋友谈了一年多,相处得非常好。现在他与平顶山一家公司签约,本来我和他约好,毕业后我也在平顶山找工作,但爸妈一定要我回老家信阳。”燕子说,她谈恋爱是瞒着爸妈的,她不想伤害男友,但又不愿意违背父母的意愿,不知道该如何选择。

学生小宋说,4月份开始,她已经在一家房地产中介公司上班,但始终找不到良好的工作状态。“刚开始还很兴奋,但现在新鲜感消失了,每天都是按部就班地工作,我经常感觉莫名的烦躁。”

小李这段时间也很十分苦闷,“学校期间我挂了好几门课,父母在老家给他找好了工作,一旦他拿不到毕业证,对父母的打击他不敢想象。我现在十分懊悔,如果能够重来,我一定会努力学习。”

■统计:情感和生涯规划问题咨询最多

“毕业对于学生来说是一个特殊的事件,心理容易出现波动。”学院心理咨询中心老师表示,最近两个月,来心理咨询中心寻求心理疏导的毕业生明显增多。

“越临近毕业,毕业生的心理不适应表现得越明显。”心理咨询中心老师说,临近毕业的这段时间,咨询量出现了激增的情况。

“大学毕业后,毕业生们面临就业压力、陌生的人际交往等一系列问题,一些同学感觉无能为力,进而产生困惑。”根据心理咨询中心统计,前来咨询的毕业生中,咨询最多的是四类问题,其中关于毕业季情感问题和生涯规划的咨询各占22.4%,关于就业压力的咨询占15.3%,关于毕业困难学生的情绪问题咨询占8.7%。

■创新:开展主题心理健康教育系列活动

近段时间,经过学校文化路的学生发现,5个心理健康教育的宣传展板陈列在此。展板上不仅有毕业生可能遇到了心理问题及解决建议,还有近年来心理健康活动的成果及案例。这能让学生一目了然,找到适合自己的方法,简便实用。

5月14日中午,心理咨询中心在图书馆报告厅举办毕业生心理健康讲座,来自全院近300余名即将走上社会的同学参加了讲座。论坛特别邀请资深主持人俞慧主讲本次活动,在讲座中她围绕毕业生怎么处理感情问题、毕业后就业不理想或者找不到工作带来的思想压力问题、走上社会面对的人际交流的心态变化问题、毕业生毕业前人生规划问题逐一作了精彩的介绍与回答。整场讲座持续了一个多小时,现场气氛热烈、互动性强、效果良好。学生王强说,这次讲座为同学们提供了一个交流的平台,解答了同学们在毕业前所遇到的问题。

据介绍,迎接毕业季主题心理健康教育系列活动还包括:心理QQ群咨询,心理问卷调查、团体心理活动训练及座谈交流、心理影片反映、心理海报展等。

“又是一年毕业季,阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。那些如歌的岁月,一切仿佛昨天,一切近在眼前。可惜的是,那段时光再也回不去了,对同学的种种不舍,对师长的感恩之情,对这个校园深沉的爱恋,让我们通过系列心理健康活动,保持自己良好的心理状态!祝愿所有的毕业生都能快乐没有忧伤。”心理咨询中心老师表示。

■建议:培养独自面对压力与挑战的能力

心理咨询中心老师说,学生前来咨询,并不一定是有心理问题,只是想让心理咨询师帮他们做一些决定。曾有一位男生表示,一直很喜欢班上的一名女同学,但这名女同学已经有了男朋友,现在即将毕业了,“如果不表白可能一辈子都没机会说了,如果表白被拒绝可能连朋友都做不成,我该怎么办呢?”

心理咨询中心老师表示,心理咨询强调“助人自助”,心理咨询师并不能替学生做选择,只能帮他们分析问题,给他们一些启示,决定权还是在毕业生自己手中。

心理咨询中心老师直言,校园是相对单一的环境,不少学生都有“不想长大”的情结,缺乏独自面对压力与挑战的能力。毕业以后,要面对很多现实问题,当一切都要“来真的”时,这部分学生的适应能力相当有限,远远没有做好准备。“大学毕业,对于很多人来说是一种‘巨变’,毕业生们一定要知道,梦可以做很久,但总是要结束的。”心理咨询中心老师说,毕业生们必须接受“自己已经长大”这个事实,尽早真正完成从一名学生到一名“成年人”的转变。(付朝君)


平顶山工业职业技术学院学生处版权所有 

地址:平顶山市水库路三号院学生处办公楼 Tel:0375-2066470 邮政编码:467001