关于做好2019届毕业生毕业教育与安全文明离校工作的通知

发布时间:2019-06-04     责任编辑:马宝林      来源:     浏览次数:

各二级学院:

2019届毕业生即将告别母校,走向工作岗位,踏上新的人生征程。为切实做好本届毕业生毕业教育及文明离校工作,使毕业生以健康文明的方式上好大学生涯的“最后一课”,现将有关事项通知如下:

一、开展毕业生毕业教育

加强毕业教育,就是要通过加强毕业生思想教育,使毕业生的思想和境界得到进一步升华,进一步坚定服务祖国、奉献社会和完善自我的意识与责任感。

(一) 开展毕业生毕业教育内容

毕业教育的内容主要包括:理想信念教育、择业观教育、就业形势与就业政策教育、创业成才教育、职业道德教育、诚信教育、感恩教育、社会主义荣辱观教育,以及心理健康教育、校史与校规校纪教育和爱校荣校教育及安全与文明教育等。要以加强毕业生的世界观、人生观、价值观、荣辱观教育为核心,以引导毕业生树立正确的就业观、择业观为重点,教育毕业生正确认识自己的社会责任,自觉把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,以才干服务人民,以奉献报效祖国,在奉献和服务中实现自己的人生价值。

(二)开展毕业教育的形式和途径

毕业教育与文明离校工作应以班级、专业或学院为单位,以辅导员等学工干部为主,通过形式多样和内容丰富的各种载体进行。

1.举办报告或讲座。通过举办毕业生成才教育报告会或就业指导讲座,教育引导毕业生认清形势,正确把握政策,树立正确择业观,鼓励毕业生以自己的科学文化知识和聪明才智进行岗位创业或自主创业,组织开展毕业生国防教育,教育学生做有志青年,积极到基层、部队和西部地区建功立业。引导他们正确处理实现个人理想与岗位成才的关系,实现自我价值与献身祖国建设事业的关系,正确对待就业中所面临的现实矛盾,恋爱与就业的矛盾,同学之间的隔阂和冲突,并主动帮助他们解决实际困难,使毕业生由“学生”向“社会人”顺利转变。

2.召开主题班会和主题教育活动。以班为单位召开以“总结过去、做好现在、展望未来”为主题的班会,教育和引导毕业生及时全面总结过去,思考现在和展望未来,以增进毕业生与学校的感情;以班级或专业为单位举行诚信主题教育活动,教育引导学生诚信做人、诚信缴费、诚信还贷、诚信就业、诚信发展。

3.组织毕业答辩、毕业鉴定。各学院组织毕业生认真配合教务部门和相关指导教师做好毕业论文(设计)答辩工作,使毕业生通过毕业答辩系统总结各自的学业情况。以班级为单位组织毕业生全面总结大学期间在思想、学习、工作和生活等方面的成绩与不足,明确今后努力的方向和思路,认真开展毕业鉴定和如实填写毕业生登记表。

4.组织座谈联谊会。召开毕业生代表座谈会,组织毕业生与教师座谈会、新老学生联谊会等,进一步深化师生间和同学间的情谊。

5.开展“我为母校发展献计献策”和“我为学弟学妹建言建议”活动。毕业生在学校学习和生活的几年里,在目睹学校建设与发展的同时,通过组织毕业生开展“我为母校发展献计献策”和“我为学弟学妹建言建议”活动,广泛收集毕业生对学校各方面工作和非毕业生的建议与意见,并及时反馈给学校相关部门和广大非毕业生,为学校今后的改革发展提供决策参考。

二、高度重视,狠抓落实,加强管理,确保毕业生安全文明离校

毕业生安全文明离校工作是学生思想政治教育的重要环节,是维护校园安全稳定,构建安全文明校园的重要内容。各学院需要成立相应的毕业生安全文明离校工作小组,组长由各二级学院主要领导担任,并按照学院要求把毕业生离校做实做细,消除各种安全隐患,杜绝不文明行为,确保毕业生安全文明离校。

1.在毕业生结束毕业实习回到学校至毕业离校前的这段时间,要特别重视加强毕业生的教育与管理工作,负责毕业班工作的辅导员要经常深入学生公寓,及时掌握学生思想动态,特别要做好暂时未落实就业单位的毕业生与情况特殊毕业生的思想工作。

2.各二级学院对毕业生要从严要求,教育和督促毕业生严格遵守作息制度,遵守纪律,搞好室内外卫生。对违反纪律的毕业生,尤其是对酗酒滋事、喧哗吵闹、打架斗殴、乱涂乱画、违规使用电器、损坏公物或扰乱校园秩序者,要从速从严处理。引导学生注意防火、防盗、防病;注意个人钱物安全、人身安全、宿舍集体安全、校园秩序安全等,特别提醒同学们一定要防范宿舍安全,注意陌生人出入及关窗锁门。

3.要充分发挥广大学生党员、干部的模范带头作用,全程畅通信息渠道,制定并落实毕业班学生党员、干部责任制,使他们在稳定学校正常秩序、文明离校等各项工作中以身作则,积极协助辅导员做好毕业生的思想教育工作。

4.各学院要建立快速信息反馈机制,加强毕业生离校期间的值班工作,掌握并监控毕业生动态,妥善处置各种偶发事件,确保毕业生安全、有序、文明离校。

2019年6月4日